Company info

企業情報

京樽のあゆみ

昭和

7年3月
京都府下京区河原町松原に割烹料理店として創業
13年3月
東京都中央区日本橋人形町に料亭「京樽」をオープン(東京進出)
26年4月
当社の看板商品「茶きん鮨」を開発
27年7月
茶きんと上方鮨の「京樽」第1号店を上野百貨店のれん街に出店。以後100%直営方式によるチェーン展開を推進
43年2月
草加市に日本初の本格的セントラルキッチンを建設(現在閉鎖)
54年11月
足立区竹の塚に、ファミリーレストラン「きょーたる」第1号店をオープン
55年7月
株式を東京証券取引所へ店頭銘柄として登録(昭和57年9月、二部上場)
59年6月
東京証券取引所市場第一部銘柄に指定(東証一部上場)
61年6月
レストランメニューへのエネルギー量(カロリー)表示開始

平成

9年1月
東京地方裁判所へ会社更生手続開始申立(同年4月上場廃止)
9年11月
「海鮮三崎港」の屋号で、回転寿司第1号店をJR目黒駅東口にオープン。以後チェーン展開を推進
13年2月
にぎり1コ100円均一の江戸前鮨業態「すし三崎丸」第1号店をJR新小岩駅前にオープン。以後チェーン展開を推進
14年2月
伊勢丹新宿店本館に新コンセプトショップ「Sushi Avenue K's」オープン
14年4月
会社更生手続終結
14年11月
船橋工場、炊飯ラインHACCP認証取得
16年9月
高級上方鮨テイクアウトショップ「味燈守卓」を小田急新宿本館にオープン
17年9月
ジャスダック証券取引所に株式を上場(完全子会社化に伴い、平成23年6月上場廃止)
19年11月
船橋工場、HACCP認証取得
22年12月
テイクアウト江戸前鮨専門店「すし三崎港」を八千代台京成ユアエルム店にオープン。以後、チェーン化を推進。
23年7月
株式交換により、株式会社吉野家ホールディングスの完全子会社に
29年3月
味と価格にこだわる回転寿司店「日本橋 粋」を横浜ベイクォーターにオープン。(現在は南町田グランベリーパークで営業)

令和

2年10月
職人が握る江戸前鮨専門店「人形町 粋」を日本橋人形町にオープン。
3年4月
株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの完全子会社に