企業情報

HOME > 京樽のあゆみ

京樽のあゆみ

昭和
7年 3月 京都府下京区河原町松原に割烹料理店として創業
13年 3月 東京都中央区日本橋人形町に料亭「京樽」をオープン(東京進出)
26年 4月 当社の看板商品「茶きん鮨]を開発
27年 7月 茶きんと上方鮨の「京樽」第1号店を上野百貨店のれん街に出店。以後100%直営方式によるチェーン展開を推進
43年 2月 草加市に日本初の本格的セントラルキッチンを建設(現在閉鎖)
54年 11月 足立区竹の塚に、ファミリーレストラン「きょーたる」第1号店をオープン
55年 7月 株式を東京証券取引所へ店頭銘柄として登録(昭和57年9月、二部上場)
59年 6月 東京証券取引所市場第一部銘柄に指定(東証一部上場)
61年 6月 レストランメニューへのエネルギー量(カロリー)表示開始
平成
9年 1月 東京地方裁判所へ会社更生手続開始申立(同年4月上場廃止)
9年 11月 「海鮮三崎港」の屋号で、回転寿司第1号店をJR目黒駅東口にオープン。以後チェーン展開を推進
13年 2月 にぎり1コ100円均一の江戸前鮨業態「すし三崎丸」第1号店をJR新小岩駅前にオープン。以後チェーン展開を推進
14年 2月 伊勢丹新宿店本館に新コンセプトショップ「Sushi Avenue K's」オープン
14年 4月 会社更生手続終結
14年 11月 船橋工場、炊飯ラインHACCP認証取得
16年 9月 高級上方鮨テイクアウトショップ「味燈守卓」を小田急新宿本館にオープン
17年 9月 ジャスダック証券取引所に株式を上場(完全子会社化に伴い、平成23年6月上場廃止)
19年 11月 船橋工場、HACCP認証取得
22年 12月 テイクアウト江戸前鮨専門店「すし三崎港」を八千代台京成ユアエルム店にオープン。以後、チェーン化を推進。
23年 7月 株式交換により、株式会社吉野家ホールディングスの完全子会社に
29年 3月 味と価格にこだわる回転寿司店「日本橋 粋」を横浜ベイクォーターにオープン。(現在は南町田グランベリーパークで営業)
令和
2年 10月 職人が握る江戸前鮨専門店「人形町 粋」を日本橋人形町にオープン。
3年 4月 株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの完全子会社に
  • テイクアウトはこちらから
  • 出前館 京樽
  • 出前館 海鮮三崎港
  • すし三崎丸 アプリmenu対応店
  • テイクアウトはこちらから
  • 出前館 京樽
  • 出前館 海鮮三崎港
  • すし三崎丸 アプリmenu対応店

店舗検索

京樽

お持ち帰り店舗

京樽 すし三崎港 関山 味燈京樽 おむすび重吉 Sushi Avenue K's
SUSHI DELISEA 味燈守卓

レストラン・お食事処

海鮮三崎港 すし三崎丸 人形町 粋 すし遊洛 日本橋 粋 みとのみなと