Recruit

社員採用

京樽の理念

基本理念

私たちは食を通じて、たくさんの幸せを創ります。

私たちは、おいしさと健康と楽しさを提供し、人々の普段の暮らしの中に幸せを創造します。
一人でも多くの人を笑顔にすること、それが私たち京樽の“しあわせづくり”です。

求める人物像

  • ・お客様や仲間を幸せにする努力ができる方
  • ・何事にも誠実に取り組める方
  • ・目標に向かって諦めずに行動できる方

その他、こんな方も大歓迎です!

  • ・元気の良いあいさつで、周囲に活気をもたらすことができる方
  • ・現状に満足せず挑戦し続けられる方

京樽では人物重視の採用を行っております。
これまで頑張ってきたことや、京樽で頑張りたいことなど、様々な観点からお話しを聞かせてください。

仕事内容

3ヶ月の新入社員研修の後、テイクアウト店舗または外食店舗に配属されます。
店舗では、オペレーションや従業員の管理など、ヒト・モノ・カネのマネジメントを学んでいただきます。
まずは、3年後に店長になることを目指しましょう!

その後、それぞれの方の適性ややる気次第で、エリアマネジャー(テイクアウト・外食営業本部)など、将来の京樽を担う人材として経営に携わっていただきます。

  • ※キャリアパスには個人差があります。

募集要項

職種
総合職(将来の店長・幹部候補)
勤務地
首都圏を中心とした各店舗
勤務時間
8:00~23:00(シフト制/実働8H)
※店舗により多少異なります。
基本給
一律 206,000円
諸手当
残業手当・深夜手当・交通費(最大5万円)
昇給
年1回(11月)備考:人事評価に基づき決定
賞与
年2回(夏期・冬期)
福利厚生
各種社会保険完備(健康・厚生年金・雇用・労災)・退職金(確定拠出年金制度)・慶弔制度・社宅制度・食事補助 など
休日休暇
年間休日111日(月9~10日)※メモリアル休暇含む
有給休暇(入社時5日、6ヶ月後5日付与)
産前産後休暇
育児休暇
子の看護休暇
介護休暇 など
  • COMPANIESの取り組み

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