求人情報

HOME > 新卒採用

新卒採用

「私たちは食を通じて、たくさんの幸せを作ります。」1932年創業以来、京樽の伝統を継承しお客様の身近な存在としてこの思いを大切にしてきました。京樽の寿司で一人でも多くの人を笑顔にするために、一緒に"しあわせづくり"をしませんか。

京樽の事業内容

鮨を中心としたフードサービスを展開。テイクアウト事業においては、上方鮨「京樽」、高級上方鮨「関山」、江戸前鮨「すし三崎港」など、百貨店やスーパー、駅ビルなどへ出店。イートイン事業では、「海鮮三崎港」、「すし三崎丸」、「日本橋‐Sui‐」などを商業施設等に出店しています。

先輩社員インタビュー

2019年入社 入澤彩乃さん
外食事業本部外食第2営業部
キャリア

2019年4月に入社し、外食事業本部「海鮮三崎港」イオン板橋SC店へ配属。 現在は錦糸町店にて店長代行を務め、一早く店長になるため、率先してシフト作成や新人教育などの、店舗マネジメントにも力を入れており、着実に店長になるためのステップを踏んでいる。

入社のきっかけは何ですか?

大学生時代に海鮮三崎港でアルバイトをしていたので、その経験を活かそうと思ったことです。学生の時から、レーンの中でお鮨を握っていました。正直、就職活動中は自分が何をやりたいか、全然考えられなかったんです。就活に悩んでる中、まずは自分の知っている会社から見てみようと京樽の説明会に参加しました。はじめは飲食業に不安もありましたが、社員の方々のひたむきな姿勢や、温かさに惹かれて一緒に頑張っていきたいと思ったのも一つの理由です。

現在の仕事内容を教えてください

出勤してから、まずは開店前の準備をします。ネタの仕込み、ホール準備を行いお客様を迎える態勢を整えます。オープンしてからは、接客・オーダー対応を行います。お鮨の製造だけではなく、お店が円滑に運営できるよう、一日のワークスケジュールを管理しながら、食材や物品の発注を行います。その他にも、新入社員や新人アルバイトの教育、月末にはシフト作成、書類関係の整理など、マネジメント業務にも取り組んでいます。一日も早く店長になるという気持ちで、出来ないことは今のうちに出来るよう、積極的に何でも務めるよう心がけています。

「京樽」のここが好き!なところは?

様々なことにチャレンジさせてくれるところや、困った時に手を差し伸べてくれる温かい社員がたくさんいるところです。あとは飲食業の醍醐味だと思いますが、お客様から直接お褒めの言葉を頂けるところ!「ありがとう」「美味しかったよ」と言われることはもちろんですが、「君に会いに来たよ」と自分のファンになってくれたお客様がご来店されたときは、やってて良かったと感じます。これからもさらにたくさんのお客様に満足してもらえるよう頑張ります!

最後に就活生に一言お願いします!

就職活動大変だと思いますが、今までの自分を振り返り自分らしさを見つけ出せるチャンスだとも思います。 正直な自分自身と向き合って、たくさん悩んで、面接の場では素直な気持ちを伝えてください。皆さんが「この会社で頑張りたい」と、決意できる会社に巡り合えることを願っています。いつでもお待ちしてます!!

2013年入社 川上花梨さん
企画本部経営企画部
キャリア

2013年4月に入社し、テイクアウト事業本部「京樽」志木東武コンコース店に配属。2年半後、「京樽」大塚南口店の店長に就任し、複数店舗の店長経験を経て、現在は経営企画部で財務諸表作成など、会社全体の数字をチェックするため日々数字とにらめっこしている。

入社のきっかけは何ですか?

「お鮨が大好きだったからです!笑」
簿記の資格を取得していたこともあり、はじめは金融や商社の事務職を考えていました。悩んでいるうちに、事務職はいつでも経験できるのでは?と疑問を抱くようになったんです。若いうちは体を動かす仕事の方が自分の性に合っていると思いはじめ、飲食業界も調べるようになりました。京樽は、福利厚生も整っていましたし、何より休日が多かったというのが京樽を選んだ理由です。でもやっぱり一番は、大好きなお鮨をいつでも食べれるんじゃないかと思い入社を決意しました!

現在の仕事内容を教えてください

現在は、財務諸表作成、各種請求書の処理、給料の仕分け・入力などを担当しています。少しずつ業務にも慣れ、数字が読めるようになってきたので、上司の指示が無くても大きな数字を動かせるようになりました。自分一人でできる業務範囲が広がることに、とてもやりがいを感じます。

◆川上さんの1日のスケジュール◆
8:30 出社メールチェック
上司と本日の予定を確認
数値作成・資料作成(会社全体のPL,BS)
12:00 昼食
13:00 頼まれた業務(関連会社とのメールのやり取りなど)
14:00 請求書
16:00 仕分け作成および入力(組合共通券、集計など)
17:30 退勤

「京樽」のここが好き!なところ・やりがい

とにかく「人」が良いところが京樽の魅力だと思います!
どこへ配属されても、自分と関わってきた人たちは、アルバイトさんも含め親切で何でも教えてくれる人が多かったと感じます。現在の上司は成長できる環境作りに努めてくれており、仕事の空き時間は学びの時間として一緒に勉強に付き合ってくれます。また、指示するだけではなく、自ら考えさせるよう導いてくれます。サポート環境があるからこそ期待に応えたいと思いますし、モチベーションアップにも繋がっています。
~お店にいたころのお話し~
店長の頃は、店舗の売上予算を達成する為には何ができるか、アルバイトさんたちと一緒にその日のセール商品を決めたり、製造計画・売上げ目標を設定し営業に臨んでいました。毎日を思い通りに営業することは難しいですが、自分の力量によって、お店の売上げが左右されることに非常に責任を感じていましたし、積み重ねた成果が予算達成など大きな結果に結びついた時には、とてもやりがいを感じてました。

休日の過ごし方

勉強(簿記)
映画鑑賞
鮨を食べる
競合他社さんのお鮨を食べたり、休みの日も鮨のことを考えてます(笑)!

最後に就活生に一言お願いします!

就職活動は、なりたい自分になるための企業探しです。 最後まで妥協せず、決して失敗を恐れずに取り組んでください!

1998年入社 長根幸広 さん
テイクアウト事業本部第3営業部
キャリア

青森県から上京し、入社後テイクアウト事業本部京樽飯田橋セントラルプラザ店に配属。3年後京樽学芸大学前東急店店長に就任し、「重吉」店の店長も兼務する。30歳という若さででテイクアウト事業本部エリアマネジャーに就任。その後、外食事業本部、店舗開発部を経て、現在は再びテイクアウト事業本部第3営業部のリーダーマネジャーとしてエリアマネジャーたちを牽引している。

入社のきっかけは何ですか?

実は、学校の先生の紹介がきっかけです。居酒屋の会社だといわれて入社しました。当時はインターネットも普及していませんし、田舎少年でしたから、完全に信じてしまいましたね。飲食業界に抵抗はありませんでしたが、入社したての頃は正直複雑な思いでした。周りで同じ業界に就職する友達はいませんでしたし、就職先が飲食業というだけで地元で笑われるのが悔しかったんです。だからこそ胸を張って友達を呼べる会社にしたかったですし、自分が偉くなれば会社を変えられると思って、とにかくがむしゃらでしたね。休みの日に違う店舗へこっそり修行に行ってたことも懐かしい思い出です。

現在の仕事内容を教えてください

自分の担当しているエリアの数値管理はもちろんのこと、特に店長育成に注力しています。現在京樽が抱えている問題の一つに、従業員の平均年齢が高いことがあげられ、次世代を担う店長たちを育て上げることが急務だと感じています。そのためにも、まずはエリア内で他の模範となる店長を選任し、1店舗の管理だけではなくエリア内の店舗の管理にも関与してもらいます。そうすることで、エリアマネジャーにとって必要なスキルを習得することができ、次のエリアマネジャーを任せられるわけです。会社の組織と同じような体制をエリア内に当てはめ、各店長にさまざまな業務を割り当てることにより、店長自身も業務の優先順位を付ける能力が身につくと考えています。自分が行っていた業務を部下に割り振らなければならない状況を意図的に作り出すことにより、自然と教育体制が整っていくわけです。

ぶっちゃけココがきつい!

部署異動ですね。当たり前のことですが、新しい部署へ配属されると、1から業務を覚えなければならないため、かなりのエネルギーを消費します。大変ではありますが、行った先々で新しいことを得られる=自分のスキルアップにつながると信じていますので、最初はきついけどそれだけやりがいも感じられるんです。

休日の過ごし方

犬の散歩
テレビ鑑賞(撮りだめしたドラマをひたすら観て、いっぱいになった容量から削除していくことがちょっとした幸せ)
晩酌!(休日に限らず、会社の未来を語れる仲間との飲み会は話がヒートアップします。自分にはあと20年しかない。その間に「京樽」がより成長するためにどれだけ知恵を搾れるか。同志と夢を語るのはすごくストレス発散にもなりますし、刺激を受けてます!※コロナで自粛中)

最後に就活生に一言お願いします!

飲食の仕事はどうしても敬遠されがちですが、見方を変えれば無限の可能性があると信じています。やりたい仕事ができる、なりたい自分になるのは自分次第だと思っています。一緒に「京樽」を盛り立てていけることを楽しみにお待ちしております!

採用情報

募集要項
職種 店長候補・幹部候補
勤務地 首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉)または関西(京都・大阪・兵庫)
※自宅から通えるエリアで働けます。
勤務時間 8:00~23:00(シフト制/実働8H)
※店舗により多少異なります。
基本給 月給20万6000円~(大卒)/19万2000円~(短大)
諸手当 残業手当・深夜手当・交通費(全額支給)
昇給 年1回
賞与 年2回
福利厚生 各種社会保険完備・退職金・慶弔制度 など
休日休暇 年間休日111日(月9~10日)
有給休暇(入社時5日、6ヶ月後5日付与)
産前産後休暇
育児休暇
メモリアル休暇 など
求める人物像

■人と関わることが好きな方
■元気よくあいさつできる方
■失敗を恐れずチャレンジできる方
■食に関わる仕事を選択肢として考えている方

もちろんお鮨が好きな方、食べることが好きな方も大歓迎です!

男女不問です。完全人物重視の採用を行っています!

選考フロー
下記ENTRYフォームよりご応募ください

会社説明会+適性検査 ※履歴書不要

1次面接(部長面接)

最終面接(社長面接)

内定
ENTRYはこちら
  • テイクアウトはこちらから
  • 出前館 京樽
  • 出前館 海鮮三崎港
  • すし三崎丸 アプリmenu対応店
  • テイクアウトはこちらから
  • 出前館 京樽
  • 出前館 海鮮三崎港
  • すし三崎丸 アプリmenu対応店

店舗検索

京樽

お持ち帰り店舗

京樽 すし三崎港 関山 味燈京樽 おむすび重吉 Sushi Avenue K's
SUSHI DELISEA 味燈守卓

レストラン・お食事処

海鮮三崎港 すし三崎丸 人形町 粋 すし遊洛 日本橋 粋 みとのみなと